| يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل | |
|
+4عبد الفتاح عبد الشافي سعيدالعارف الضبع جمال عبد الفتاح زهرة الجنوب 8 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 7:46 pm | |
| انساه دا كلام
انساه يا سلام
انسى طبق الصراصير اللى اتحط لى دسيسة وسط الاكل | |
|
| |
احمد ابو عاصم مشرف منتدى الادب والفنون
عدد المساهمات : 1387
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 7:48 pm | |
| والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس
والعفو عند المقدره
وخلى قلبك ابيض كما عهدناه انفا | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 7:57 pm | |
| فعلا اعتمادهم كله عالبهارات يا ام شروق
بس انسى موضوع السحور ده .الله يسامحه
بقى اللى كان السبب | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 8:04 pm | |
| خلاص عفونا عن المذكور آنفا
على ان يقدم لنا وجبة السحور الليله
عامله له مفاجأة بس مش وحشه | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 8:08 pm | |
| انا عن نفسى حرمت اجيب سحور ولافطور تانى
السحور يجيبوه ابوجمال لما ييجى ان شاء الله
والمفاجأت تبقى من نصيبه
| |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 8:16 pm | |
| لا لا بجد يا سعيد مش هعمل مقالب والله
مليش نفس دلوقت على العيد ان شاء الله
انا حلفت سحورنا عندك الليله دى والحاضر يعلن الغايب | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت أغسطس 06, 2011 8:29 pm | |
| خلاص يا ام شروق السحور عندى ان شاء الله
بس اى حاجة بايظة مش بتاعتى علشان يبقى
الكل عنده علم | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 08, 2011 2:27 pm | |
| النهارده هنسافر موروتانيا هنفطر هناك
ما إن يبدأ العد التنازلي لإطلالة رمضان في بلاد شنقيط «موريتانيا» حتى تعم مشاعر البهجة والاحتفاء لدى هذا الشعب المسلم والبالغ تعداده حوالي ثلاثة ملايين نسمة. ولأن الموريتانيين يطبعهم في غالبيتهم طابع الالتزام والتقيد بتعاليم الدين الإسلامي، فإن رمضان بالنسبة لهم هو فرصة نادرة وباب مفتوح للمبادرة إلى الطاعات وأعمال الخير.
وتلعب أجهزة الإعلام الرسمية من إذاعة وتلفزيون دورا بارزا في إيصال صوت العلماء، تعليماً وتوجيهاً وإرشاداً خلال الشهر الكريم، ولا يخلو إحياء الموريتانيين لرمضان من طقوس تعكس تمسكهم بعاداتهم وتقاليدهم العريقة.
* المدرسة الرمضانية
الإقبال على المساجد يبلغ أوجه في هذا الشهر الكريم، حيث تزدحم بالمصلين الحريصين على أداء الصلوات في الجماعة، كما تشهد صلاة التراويح إقبالا خاصا. وتحرص غالبية المساجد على ختم القرآن الكريم خلالها، حيث تشتهر هذه البلاد بكثرة حفظة القرآن فيها.
كما يحرص الصائمون على حضور الدروس اليومية التي تلقى في هذه المساجد والتي تبين للناس أحكام دينهم، ويجيب من خلالها الفقهاء على تساؤلات المستفتين حول مختلف الأحكام المتعلقة بالعبادات والنوازل المختلفة. وتمثل هذه الدروس امتدادا طبيعيا للدور التاريخي لـ الجامعات الشنقيطية المتنقلة المعروفة بـ»المحاظر» والتي كان لها دور أساسي في نشر العلوم العربية والإسلامية في المنطقة.
يتميز المجتمع الموريتاني بطبعه أصلاً بقدر كبير من التكافل الاجتماعي يعززه البعد الديني والروابط الأسرية والقبلية القوية، إلا أن هذا التكافل يبدو جليا في رمضان حيث يحرص ذوو السعة على إعداد موائد كبيرة ودعوة الجيران المتعففين أو إرسال موائد إليهم، ونتيجة لهذا العامل أساسا فإنه لا توجد موائد إفطار جماعية رسمية.
وفي أغلب المناطق الداخلية البعيدة تتسابق الأسر إلى إعداد وجبات إفطار خاصة بالمساجد وهي عادة قديمة لدى أهل هذه البلاد، حيث ترى أطفال القرية ونساءها يتسابقون إلى المساجد قبيل الغروب حاملين ذلك النصيب اليومي المفروض من مائدة الإفطار الذي لا تطاله الاتكالية ولا التقاعس.
المتجول في شوارع موريتانيا خلال نهار رمضان يشعر بأن الشارع يصوم فعلاً، فلا مطاعم أو مقاهي مفتوحة ولا مدخنين في الشوارع أو الأماكن العامة.
وفي تقليد سنوي درجت عليه سلطات البلد مع إطلالة الشهر الكريم تقوم هذه السلطات بفتح محلات تجارية تبيع المواد الاستهلاكية بأسعار مدعومة لجعلها في متناول الفقراء، وتشهد هذه المحلات إقبالا كبيرا حيث تتشكل أمامها طوابير طويلة من ذوي الدخل المحدود الراغبين في الحصول على المواد الضرورية الأساسية التي توفرها هذه المحلات بأسعار مخفضة.
وأعلنت السلطات الموريتانية مؤخرا عن اتخاذ إجراءات وصفتها بـ»العاجلة والفورية» لتخفيض أسعار المواد الاستهلاكية الأساسية، خاصة القمح والسكر والأرز ومسحوق الحليب، للتصدي لموجة الارتفاع الكبير للأسعار التي تشهدها البلاد منذ أسابيع.
* طقوس روتينية
وتتشابه العادات الغذائية لدى المجتمع الموريتاني في رمضان، وتشكل روتينا شبه ثابت منذ فترة طويلة. ورغم أن بعض الوصفات الوافدة بدأت تتسلل خلال الأعوام الأخيرة إلى المطابخ الموريتانية إلا أن تأثيرها يبدو طفيفا، حيث لا يزال التمر أول ثوابت الإفطار امتثالا للسنة النبوية الشريفة.
ويظل «الطاجين» الوجبة الرئيسة التي لا تخلو مائدة إفطار موريتانية منها، وهو عبارة عن طبخة معدة من البطاطس باللحم. كما يمثل «الزريق» المشروب الأساسي، وهو عبارة عن خليط من الماء والحليب واللبن الرائب، إضافة إلى «الشوربة» المعدة من الخضار أو الطحين.
ولا يمكن أن تخلو جلسة الإفطار من الشاي الأخضر الموريتاني المنعنع بأدواره الثلاثة والذي عرف قديما بأنه لا يصلح دون «ثلاث جيمات» تشير إلى كلمات «الجماعة» و»الجمر» و»الجر»، وتعني أن يجمع مجلسه أكبر عدد ممكن من الأفراد، وأن يعد على نار هادئة لا تنقص من سخونته، وأن يعمل معده على إطالة فترته. ويدخل كل ذلك في إطار إكرام الجلساء والترفيه عنهم | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 08, 2011 2:31 pm | |
| | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528 العمر : 37 الموقع : الرياض
| |
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 08, 2011 4:36 pm | |
| دا نوع من انواع الحساء {شوربه يعنى يا فلاح }
وموجود فى موروتانيا والجزائر ...مش احسن من الكبسه اللى كبست على نفسكم
متكسفناش قدام الناس وكلك اى حاجه ولما نرجع ابقى كل اللى انت عايزه
دا مش بروتوكول | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528 العمر : 37 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الثلاثاء أغسطس 09, 2011 1:43 pm | |
| النهاردة اسمحوا لى اقدم الفطار نيابة عن ام شروق اللى لسة ما شرفت المنتدى لحد دلوقتى ولعل المانع خير ان شاء الله والفطار النهاردة من السعودية وان شاء الله يعجبكم يعنى ناكل واحنا ساكتين .هههههههههه كبسة حاشي ( جمل صغير ) .. كبسة بالفقع .. الفقع يسمى باللغه العربيه الكمأة وجبة المرقوق باللحم .. المرقوق هو عجين مشاوي .. مشاوي برية . . كبدة حاشي . كبسة برية . . مكرونة بالحم . . | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الثلاثاء أغسطس 09, 2011 8:04 pm | |
|
يعطيك العافيه يا سعيد
علي هذا الفطور الجميل جدا
والشكر ايضا لصاحبة الموضوع .....زهره
التي دائما تاتينا بكل جديد ومتميز عن رمضان وغير رمضان ...........
| |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الثلاثاء أغسطس 09, 2011 8:36 pm | |
| ياسلام عليك ياسعيد دايماً كدا قاتلنا بذوقك الكبير وكرم اخلاقك يا اخي تسلم الايادي وتترد ليك قريب ان شاء الله | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528 العمر : 37 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الثلاثاء أغسطس 09, 2011 10:21 pm | |
| ابوجمال كويس ان الفطور عجبك والحمد لله
بالهنا والشفا يا ريسنا .
ام شروق لا قاتلكم ولا حاجة ده انتوا اللى قاتلينا
بذوقكم وكل يوم مفطرينا لحد ما وشنا بقى فى
الارض منكم .ههههههههههههههه | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528 العمر : 37 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الخميس أغسطس 11, 2011 3:34 pm | |
| الفطار النهاردة ان شاء الله هيكون فى دولة الكويت الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش ..... ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك ..... الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه .... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم ! اولا المقادير: 1- حب هريس 2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود 3- ملح 4- سمن 5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه الهريس المقادير : كيلو لحم غنم أو عجل . 2 كيلو غرام حب قمح الهريس . ماء + ملح . سمن للتزيين . الطريقة : 1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم . 2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس . 3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه . 4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) . طريقه اخرى بالصور الطريقه: 1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر. 2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر. 3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب. 4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد. 5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله ! ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده . التقديم: يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه. وبالعافيه البلاليط المقادير : نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) . ملعقتان كبيرتان من السكر . ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون . ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع . 4 – 6 ملاعق كبيرة زيت . ماء مغلي . بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود . الطريقة : 1- يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى . 2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء . 3- يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق . 4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) . 5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض . مطبق الزبيدي بالطريقه الكويتية الروبيان المشوي والارز المفلفل الروبيان المشوى : الارز مع البازيلاء | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الخميس أغسطس 11, 2011 9:12 pm | |
| الف شكر يا سعيد على الفطار الكويتى الجميل ده
سفرة دايمه......يارب دايما كده | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الثلاثاء أغسطس 16, 2011 5:35 pm | |
| النهارده بناء على رغبة سعيد اللى اصر اننا نفطر فى الصومال زى بعضه ...هنفطر فى الصومال ان الصومالين يحضرون لشهر رمضان المبارك باهتمام بالغ ، و كأنه سيكون آخر رمضان في حياتهم . كما انهم يتمسكون بصلاة تسمى صلاة ”الصيام “ و هي ان الاسر الصومالية يصلي جميع افرادها صلاة الجماعة ، و المكونة من سبع ركعات كل يوم من ايام شهر رمضان في البيت ، و بعدها يصلون ثلاث ركعات و تسمى “صلاة الهداية “ و المقصود بالهداية هداية كل عاصي ، او كل مضل او كل عاق من المسلمين . و ذلك لأن الواجب ان يشارك كل مسلم آخاه المسلم في السراء و الضراء ، و يدعو له بالهداية و المغفرة و الصلاح . و هاتان الصلاتان تليان صلاة المغرب ، و يسبقها الافطار الصومالي ، و الذي يبدأ بحبات التمر مع الماء ، ثم طبق “الرمضو” و هو طبق خاص بشهر رمضان و اسمه مشتق من شهر رمضان . و ” الرمضو” هو عبارة عن حلوى مصنوعة من المانجو الصومالي و النشأ و الحليب . أما الافطار الصومالي فهو يحتوي على طبق من اللحم و الأرز و عليه مرقة ، و هو شبيه بالمنسف العربي . و بعد الافطار يجتمع أفراد الاسر الصومالية في باحة البيت ، ينشدون الاناشيد الدينية و يقرأون الاوردة النبوية و يستمرون في هذا حتى موعد السحور ، و يتولى أصغر الافراد في ايقاظ من يكون نائما من الجيران .
التحضيرات : 1 – نصف كيلو لحم بقري مقطع قطع صغيرة (واذا احببت ان يكون لحم ضاني ) مافى مشكلة يمكن ذلك ولكن اقطعه الى كميات صغيرة او دجاجة كاملة مقطعة اوصال (وقطع الدجاجة مكون من 10 قطعة) – الكمية المقررة تعود لعدد الاشخاص اذا كانت دجاجة كاملة – سوف تكفي عدد 5 او 6 شخص – واذا زاد اللحم – عن النصف كيلو فانه يكفي عدد 5 او 6 اشخاص ايضاً – وكلما زاد يكون بركة ربما ياتيك ضيوف فيجدو طعام ويدعون لك . 2 – كمية من البصل – عدد 5 او 6 بصلات يستحسن ان يكون البصل بكمية كثيرة – وهنا سر الطبخة – واقطعه الى قطع صغيرة جداً – او ضعه فى الخلاط ليصبح عجينة وهذا احسن. 3 – فلفل احمر مطحون (بربري) ثلاثة او اربعة ملاعق اكل كبير 4 – ثوم مطحون ملعقة اكل كبيرة 5 – بهارات مشكلة – مثل الهرد – الكمون – الفلفل الاسود – الكركم – الخ0000 ودائما يوجد فى اى منزل بهارات مشكلة ومخلوطة ومطحونة معاً0 6 – زنجبيل اخضر وليس جاف 7 – ملح حسب الرغبة 8 - وعاء للطبخ (طحلي) هو عبارة عن وعاء مصنوع من الطين لونه اسود او استعمال وعاء عادي اللى فى الفنجان دا انا معرفهوش عجبكم اهلا وسهلا معجبش ادلقوه | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528 العمر : 37 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الثلاثاء أغسطس 16, 2011 5:59 pm | |
| انا ممكن اكل السنبوسة والتمر لكن اللى فى الفنجان ده مليش دعوة بيه شكله بيفكرنى بالاكل الهندى وده شىء لايطاق .عموما احسن بكتير مماتوقعنا وقبلنا بالاكل الصومالى وامرنا لله | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 22, 2011 3:21 pm | |
| | فطارنا النهارده فى جزر القمر وما ادراك ما جزر القمر
يتخذ رمضان في جزر القمر طابعاً خاصاً،حيث تبدأ الأجواء الرمضانية عند أهل هذا البلد منذ حلول شعبان, فيكثر الناس من الصيام والصلاة في المساجد استعداداً لاستقبال شهر رمضان, وفي اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان يتحرى أهل جزر القمر هلال رمضان، وفور إعلان ثبوته يؤدون صلاة التراويح في المساجد، ومن أهم العادات الرمضانية في جزر القمر توجّه السكان إلى السواحل البحرية ليلة رمضان, حاملين المشاعل التي تتلألأ على مياه الشواطئ مع ترانيم الطبول إيذانا بقدوم رمضان، ويواصلواالسهر حتى يتناولون السحور. كما أنهم يوقدون المصابيح من أول ليلة من شهر رمضان, فتعمر المساجد بالصلوات, وتصدح بالأناشيد والتلاوات, وتزداد توزيع الصدقات, ويكثر بين الناس فعل الخيرات.
ويواظب العديد من الناس في جزر القمر على الإفطار في المسجد, فتراهم قبل موعد الإفطار يحملون أكلهم ويتجهون إلى المساجد, ويهيئون مائدة إفطار جماعي مكون من أطباق مختلفة, فيتبادلون الأكل مع بعضهم في جو من التآخي والرحمة، ولا ينسوا نصيب الفقراء على مائدتهم.
ويتناول أهل جزر القمر على الفطور وجبات خفيفة أهمها الشوربة التي يطحن فيها الأرز مع اللحم، ووجبة الموز والفرياب الذي يشمل اللحم أو السمك مع الموز المقلي بالزيت. ويتناولون في سحورهم الأرز مع اللبن أو الأرز مع السعلون – الخضراوات - بالإضافة إلى شرب الشاي.
ومن الأطعمة الرئيسية على مائدة الفطور في جزر القمر "الثريد"، فله مكانة خاصة بين بقية الأطعمة, سواء كان ذلك على الإفطار أم على السحور, إضافة إلى أنواع الحمضيات وعصير الأناناس وغيره من الفواكه الاستوائية.
يعنى هنفت فته النهارده ...محدش يقول فتة ايه
كان احلى طعام رسول الله صلى الله عليه وسلم الثريد
استنوا بقى هجهز السفرة
|
فطارنا النهارده فى جزر القمر وما ادراك ما جزر القمر يتخذ رمضان في جزر القمر طابعاً خاصاً،حيث تبدأ الأجواء الرمضانية عند أهل هذا البلد منذ حلول شعبان, فيكثر الناس من الصيام والصلاة في المساجد استعداداً لاستقبال شهر رمضان, وفي اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان يتحرى أهل جزر القمر هلال رمضان، وفور إعلان ثبوته يؤدون صلاة التراويح في المساجد، ومن أهم العادات الرمضانية في جزر القمر توجّه السكان إلى السواحل البحرية ليلة رمضان, حاملين المشاعل التي تتلألأ على مياه الشواطئ مع ترانيم الطبول إيذانا بقدوم رمضان، ويواصلواالسهر حتى يتناولون السحور. كما أنهم يوقدون المصابيح من أول ليلة من شهر رمضان, فتعمر المساجد بالصلوات, وتصدح بالأناشيد والتلاوات, وتزداد توزيع الصدقات, ويكثر بين الناس فعل الخيرات.
ويواظب العديد من الناس في جزر القمر على الإفطار في المسجد, فتراهم قبل موعد الإفطار يحملون أكلهم ويتجهون إلى المساجد, ويهيئون مائدة إفطار جماعي مكون من أطباق مختلفة, فيتبادلون الأكل مع بعضهم في جو من التآخي والرحمة، ولا ينسوا نصيب الفقراء على مائدتهم.
ويتناول أهل جزر القمر على الفطور وجبات خفيفة أهمها الشوربة التي يطحن فيها الأرز مع اللحم، ووجبة الموز والفرياب الذي يشمل اللحم أو السمك مع الموز المقلي بالزيت. ويتناولون في سحورهم الأرز مع اللبن أو الأرز مع السعلون – الخضراوات - بالإضافة إلى شرب الشاي.
ومن الأطعمة الرئيسية على مائدة الفطور في جزر القمر "الثريد"، فله مكانة خاصة بين بقية الأطعمة, سواء كان ذلك على الإفطار أم على السحور, إضافة إلى أنواع الحمضيات وعصير الأناناس وغيره من الفواكه الاستوائية. يعنى هنفت فته النهارده ...محدش يقول فتة ايه
كان احلى طعام رسول الله صلى الله عليه وسلم الثريد
استنوا بقى هجهز السفرة | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 22, 2011 3:27 pm | |
| | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 22, 2011 3:28 pm | |
| | |
|
| |
سعيدالعارف الضبع المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 17528 العمر : 37 الموقع : الرياض
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 22, 2011 3:38 pm | |
| سفرة جميلة جدا وكأنها فى مصر مش فى جزر القمر شكرا ام شروق على الافطار المسبق ده .وربنا يديم العز ان شاء الله | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الإثنين أغسطس 22, 2011 7:07 pm | |
| بالهناء والشفاء ان شاء الله يا سعيد والفطار من جزر القمر بس حواليه تحابيش مصريه اصل انتم هتعترضوا على الثريد والفته قلت اجيبها من قصيرها واهى فطره والسلام | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 2:10 pm | |
| كل عام وانتم بخير طبعا مع الحر اللى احنا فيه ما اظنش ان الاقبال على الطعام هيكون اكثر من الاقبال على الشراب لذا هنقدم النهارده على الفطار ابدأ بالتمر ثم الماء والماء والماء ثم طبق سلطه مع قطعة من الدجاج الحلو طبعا ما بين الفطار والسحور هيكون طبق كريم كراميل ويكفى ذلك القدر جدااا | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 9:53 pm | |
| افطار خفيف ولذيد جدا
ولكن ...انا باكل عادي جدا والحمدلله
بداية من القهوه العربي والتمر والشوربه
الي الارز ومعه دجاج او لحمه او سمك
زائد السلطه
اما الحلو فهو خليط من الموز والتفاح والبرتقال الممزوج بالحليب
كل سنه وانتم طيبين... .................. | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 10:03 pm | |
| بالهناء والشفاء يا ابو جمال مطرح ما يسرى يمرى بس الجو فعلا لا يشجع على الاكل بالمرة ودى حاجه مريحه للمعدة بس باكو بيك رولز ممكن ينشط الشهية | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 10:19 pm | |
| احنا هنا بناكل عشان المكيفات
حتي الواحد لو خرج شويه في الشمس
بيرجع البيت او المكتب يلاقيه تلاجه
نعم الاحساس بالحر يفقد الانسان شهيته
ربنا يكون في عون الناس اللي في الحر بجد
لان الحر شديد جدا هذه السنه ................. | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 10:25 pm | |
| احنا بنشغل المكيفات والمراوح تطلع لنا هوا سخن مش عارفه ليييه وننتظر الآذان علشان نحط الاكل نتفرج عليه ونشرب ميه كتيييير وبعدها نقول الحمد لله ونشيل الاكل الحمد لله ما فيه احلى من التوفير | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 10:29 pm | |
| هذا ليس توفير
ولكنكم مرغمون ولستم ابطال اههههههههههه
بجد الله يكون بالعون لكل المصريين اللي معندهمش مكيفات
في الحر ده وانا واحد منهم ...الله يكون في عونكم ياعيالي ............ | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 10:34 pm | |
| طيب ركب لهم تكييف بقى طالما ربنا يكون فى عونهم بس صدقنى والله الهوا طااالع لنا سخن يعنى مش فارقه قوى خلاص يا عم الحاج نتوصى بالسحور علشان منوفرش ونحضر لكم سحور فاخر | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل السبت يوليو 21, 2012 10:38 pm | |
| المشكله مش في التكييف
لكن في الكهربا والاستهلاك هي دي المصيبه
.................
خلاص السحور لازم يكون حلو بقي
عشان نعرف نصوم ان شاء الله .............. | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الأحد يوليو 22, 2012 12:32 am | |
| وهو كذلك نأتى بالسحور بمكرا علشان فروق التوقيت | |
|
| |
ابو حسام المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 9558 العمر : 41 الموقع : القاهرة
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الأحد يوليو 22, 2012 12:35 am | |
| | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الأحد يوليو 22, 2012 12:45 am | |
| جوعناك احنا جايبين غير الميه | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الأحد يوليو 22, 2012 12:45 am | |
| لا انا اسمحولي
لاني قايم اجهز السحور
الساعه داخله علي 2 عندنا
يدوبك بقي .......... | |
|
| |
ابو حسام المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 9558 العمر : 41 الموقع : القاهرة
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الأحد يوليو 22, 2012 12:49 am | |
| نتمني لك سحورا هنيئاً ان شاء الله يا كبير | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل الأحد يوليو 22, 2012 4:22 pm | |
| ايه رايكم النهارده نفطر فى اليمن تعالوا نشوف فى اليمن بياكلوا ايه
تختلف مظاهر رمضان فى كل دولة من الدول الإسلامية عن غيرها والمظاهر الرمضانية فى جميع مناطق اليمن متشابهة، فتبدأ الاستعدادات من الأيام الأخيرة من شهر شعبان وتستعد الأسر لرمضان بشراء المواد التموينية من المحلات. وقبيل بدء شهر رمضان الكريم، تقوم المحلات بدهان أبوابها باللون الأزرق، احتفالا بشهر رمضان، وتبدأ الأسر قبيل أيام بالذهاب إلى باب اليمن والأسواق الشعبية للحصول على اللحوم والدواجن والأسماك قبيل بدء الشهر الكريم بأيام معدودة. وقبل رمضان بثلاثة أيام تبدأ مآذن صنعاء بالترحيب بالضيف الحبيب، فتبدأ مئذنة الجامع الكبير فى التكبير والتهليل وطوال الشهر الكريم المساجد الكثيرة المنتشرة هناك لها دور كبير بالاحتفال بالشهر الكريم. وتمتاز مدينة صنعاء العاصمة التاريخية العريقة لليمن بمظاهر وعادات رمضانية ذات نكهة خاصة لاسيما أن المدينة القديمة التى مازالت تحتفظ بطابع بنيانها الموغل فى القدم تحتضن أقدم المساجد فى اليمن وهو الجامع الكبير. وتزامن بناء هذا الجامع الكبير مع ظهور الدين الإسلامى الحنيف فى بداياته الأولى، حيث كان منارة من منارات العلم وجامعة من جامعات الإسلام الشهيرة فى العالم الاسلامى، ومن هذا الجامع تخرج علماء كبار أمثال الإمام الصنعانى والإمام الشوكانى ومن هذا الجامع تخرجت أيضا مجموعة من فقهاء وقضاة وحكام اليمن على مر تاريخ الدولة الإسلامية ومن هنا كانت أهميته، وإذا كان هذا هو حال هذا الجامع فى الأيام العادية فإن دوره يتعاظم بلا شك فى شهر رمضان فيزداد حرص الناس على مداومة الحضور إليه وأداء الصلوات فيه وهو أمر توارثته الأجيال التى أصبحت تعتقد بأن لهذا المسجد بركاته الخاصة وحضوره الدائم فى نفوسهم. ويشهد باب اليمن ازدحاما شديدا فى هذا المكان، لأنه يعتبر المكان الرئيسى لتجارة الحبوب وكذلك التوابل والمكسرات والزبيب، حيث تشتهر اليمن بزراعة العنب وهناك حوالى 100 نوع من العنب تشتهر به اليمن ويصنعون الزبيب من العنب، حيث يتم نقعه فى رمضان وتناوله كمشروب على الإفطار، وفى اليمن ينقلب الحال تماما فى رمضان، حيث تغلق المحلات أبوابها وتظل المدينة نائمة حتى اقتراب موعد صلاة العصر حيث تدب الحياة من جديد إلى المدينة، حيث تزدحم محلات الطعام والكل يسعى لشراء ما يحتاجه من الحلويات الجاهزة والمشروبات الشعبية التى تنتشر فى كل مكان. أما اليوم الذى يكون قبل رمضان فله تسمية فى صنعاء وهى (يوم يا نفس ما تشتهى)، وتعنى هذه التسمية ماذا تريد النفس فى هذا اليوم الذى يكون فى حياة سعيدة ومرحة للأطفال. واليمنيون يحرصون على أداء صلواتهم فى شهر رمضان فى المساجد، وتشهد المساجد حضورًا ملحوظًا منذ صلاة الظهر حتى قدوم صلاة المغرب، وعند الفطور يجلس الصائمون فى دوائر صغيرة حول موائد الفطور المُكَوَّن من التمور ويشربون قشر البن بعد أذان المغرب مباشرة، ويبدأون الإفطار بعد صلاة المغرب، حيث إن أفضل الأطعمة المستحبة والمشهورة هناك بالنسبة لهم وهى السمبوسة، والحلبة أو السلتة، وهى خليط مكون من الحلبة والليمون والخل والطماطم، كذلك الشفوت وهى وجبة يمنية مشهورة يتناولها اليمنيون فى شهر رمضان تتكون من نوع معين من الخبز ويتم وضع بعض المكونات الخاصة عليه، وفى رمضان لابد من تناول اللحوم وأنواع أخرى من الأطعمة، مثل الكبسة، والعصيد كوجبة شعبية، وكذلك السلتة وهى وجبة مكونة من الحلبة والخضر واللحم المفروم والتوابل. أما الحلويات فهى أساسية وأشهر أنواعها هى (الروانى) والكنافة. | |
|
| |
| يا اهالى ومضات السها /كل يوم الفطار فى بلد شكل | |
|