كل جديد ومتميز وحصرى تجدونه هنا فى ومضات السها
كل جديد ومتميز وحصرى تجدونه هنا فى ومضات السها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


واحـــــة الإبــداع والفــن والتــألق
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مربى الليمون  Support

 

 مربى الليمون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الجنوب
...........
...........
زهرة الجنوب


عدد المساهمات : 26070
العمر : 43

مربى الليمون  Empty
مُساهمةموضوع: مربى الليمون    مربى الليمون  Icon_minitimeالسبت أكتوبر 27, 2012 9:48 am

طريقة عمل مربى الليمون







مربى الليمون  Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61








المكونات


9 ليمونات صفراء كبيرة حلوة (بنزهير، أضاليا) = 6 أكواب من شرائح الليمون
6 أكواب ماء
6 أكواب سكر



للتحضير

نوضع طبق صغير مسطح فارغًا داخل الفريزر "ستحتاجه لاختبار المربى أثناء الطهى .
نعد الأوعية التى ستقوم بحفظ المربى بها، حيث تنظف جيدا وتجفف ثم تعقم عن
طريق وضعها بالفرن على درجة حرارة 100 مئوية وتترك بالفرن على الأقل 10
دقائق ثم نقوم بغلى ماء ونضع بها أغطية هذه الأوعية، نقوم بهذه الخطوة قبل
رفع المربى من على النار مباشرة .



الطريقة:


يغسل الليمون جيدا، ثم تزال الأطراف بالسكين ويقطع إلى أرباع بدون تقشير
الليمونة وتزال منه البذور ثم يقطع كل ربع إلى فصوص مع إزالة الغطاء أو
القشرة الشفافة التى تغطى الفصوص قدر الإمكان.
نحتفظ بكل ما تم إخراجه من الليمون من بذور وقشور وأغطية شفافة وتلف فى
قطعة شاش وتغلق جيداً " البذور تحتوى على الباكتين اللازم للحفاظ على
المربى كنوع من المادة الحافظة الطبيعية".
تقطع فصوص الليمون إلى مكعبات، نحضر وعاء كبير ونضع به كمية الماء مع مكعبات الليمون مع لفة الشاش التى بها البذور والقشور.

يوضع الوعاء على نار مرتفعة ويترك ليغلى مع ترك القدر بدون غطاء، ويترك
هكذا مدة من 25-30 دقيقة حتى تطرى القشور وتطبخ جيدا، إذا تبخر جزء كبير من
الماء ويلاحظ بدء التصاق الليمون بقاع
القدر، يضاف القليل من الماء، وعند قرب انتهاء الفترة المحددة نقوم بتذوق
قطعة ليمون حيث يجب أن تكون لينة أما إذا كانت مضغية القوام فتترك تكمل طبخ
حتى تصبح لينة ثم ارفعيها من فوق النار.
يزال كيس البذور من القدر ويترك ليبرد حتى تصبح حرارته محتملة لليد ثم نقوم
بعصره باليد فوق القدر حتى نحصل على أكبر قدر من الباكتين.

نضيف كمية السكر إلى خليط الليمون ونضعه على
النار مرة أخرى على درجة حرارة مرتفعة ويترك حتى الغليان ثم تخفض النار،
يظل على النار حوالى من 20 -35 دقيقة أخرى حتى يصبح جاهزا، بعد حوالى 15
دقيقة من وضعه على النار نختبر كثافة المربى، عن طريق وضع كمية قليلة من
المربى على الطبق المتجمد الموضوع مسبقا بالفريزر، إذا وجدت كثيفة ومتماسكة
فهذا دليل على أنها أصبحت جاهزة وترفع من فوق النار، أما إذا ظلت سائلة
وغير متماسكة فهذا معناه أنها ليست جاهزة بعد وتترك فترة أطول على النار.

بمجرد الانتهاء من عمل المربى نعبئها بحرص داخل الأوعية المعقمة مع ترك
حوالى ربع إنش بينها وبين الغطاء، ثم نقوم بمسح حافة الوعاء بمنديل نظيف
مبلل ثم نغلق الوعاء جيدًا ويراعى السرعة فى العمل فى هذه المرحلة وهكذا
حتى تنتهى الكمية كلها، و تترك المربى داخل الأوعية لتبرد طوال الليل، فى
حالة إحكام الأوعية فيفضل حفظ المربى بالثلاجة.



ملاحظة:
لا يستبدل الليمون الحلو (البنزهير، الأضاليا) بالليمون العادى، لأن هناك فرقاً كبيرًا بالطعم فالليمون العادى حامضى المذاق أما الليمون البنزهير فحلو المذاق وحامضيته ضعيفة .





منقوووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wamadat.forumegypt.net
 
مربى الليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مها مرعى وطريقة عمل مربى العنب
» حلف(عشب)الليمون
» أكل الليمون ضرسنى
» عصير الليمون يمنع الحمل؟؟؟
» ياما زقزق القمري علي ورق الليمون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدي الاسرة والطفل والبرمجيات :: قسم الأسرة-
انتقل الى: