| البيض المسلوق | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: البيض المسلوق الأربعاء مارس 07, 2012 8:12 pm | |
| [size=16][size=25]يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها وخاصة بيض الدجاج ومن هنا عرف أكل البيض نيئا في بادئ الأمر ثم مطهوا فيما بعد عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.
وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله فبعضهم يحبه مخللا بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.
يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي المعروف باسم الأح والصفار المعروف باسم المح لكن أهم ما في البيضة هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ) وهذه جميعها مفيدة قابلة للهضم وتلبي حاجة الجسم النامي.
وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.
ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه نظرا لارتفاع قيمته الغذائية ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.
والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.
وقشرة البيضة الطازجة خشنة لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.
أمراض قد ينقلها البيض
إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها وهي على النحو التالي:
1- الحساسية من البيض:
يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة زلاله وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.
2- فرط الكوليسترول:
يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية وبخاصة صفاره حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين والمصابون بضغط الدم المرتفع أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.
3- التسمم الغذائي :
هناك نوعان من التسمم الغذائي أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض تتسرب إليه من الدجاج المريض فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض لكنه ليس مرضا قاتلا إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.
أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب لهذا سموه باسم العنقودية وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام التركيب الكيميائي!!
فيما عدا بعض الاختلافات الراجعة للطيور البياضة- إلا أن التركيب الكيميائي للبيض غالبا مايكون ثابتا: فمن الوزن الكلي للبيضة نجد أن القشرة تزن 10.25% أما الصفار فنسبته 30.25% بينما البياض فنسبته 59.5% وبداخل القشرة نوعان من الأغشية يكون الغشاء الملاصق للقشرة أسمك وأجمد من الغشاء الذي يغطي محتويات البيضة. إن البيض غني بالبروتين و غني بالحديد وهو أغنى من الحليب بالحديد و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .
أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق أي ( البرشت ) وهو الاسهل هضما و البيض المسلوق أسهل هضما من البيض المقلي .[/size][/size] | |
|
| |
محمد حسين يوسف عضو هام
عدد المساهمات : 346 العمر : 48 الموقع : الكويت
| موضوع: رد: البيض المسلوق الأربعاء مارس 07, 2012 8:43 pm | |
| معلومات قيمة فى غاية الاهمية شكرا ام شروق | |
|
| |
ابو حسام المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 9558 العمر : 41 الموقع : القاهرة
| موضوع: رد: البيض المسلوق الأربعاء مارس 07, 2012 10:21 pm | |
| معلومات ممتازة جدا يا ام شروق بارك الله فيكي بس برضو مفيش فايده مش بحب البيض المسلوق | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 9:05 am | |
| ولا انا يا حماده والله
وريحته اشمها من كيلو
ولو قدر لي واكلته..اقعد اغسل في ايدي ساعه
عشان ريحته تروح
شكرا زهره علي هذه المعلومات الوفيره
عن البيض وفوائده .............. | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 9:25 am | |
| تغسل فى ايدك ساعه علشان البيض يا ابو جمال امال السمك يعملوا فيه ايه ؟ | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 10:06 am | |
| لا لا لا يازهره
البيض المسلوق مطيقش ريحته ابدا في ايدي
السمك مقدور عليه والله والليمون بيخلصنا من ريحته بسرعته ............. | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 10:19 am | |
| غريب جداا رغم ان البيض المقلى هو اللى ممكن تشم له ريحه امال الناس اللى بتشرب البيض باللبن بيستحملوه ازاى | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 10:25 am | |
| نعم صحيح ولكن السمن البلدي اللي مقلي بيها
بيغطي علي ريحته
حتي في الايدين والفم بعد الاكل بتبقي ريحة السمن هي اللي ظاهره ....... | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 10:34 am | |
| دا لما يبقى البلدى بلدى مش مغشوش الله يرحم الايام بقى بتفكرنا ليه | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 10:36 am | |
| لا ..موجود والحمد لله
بس مش ف كل الاماكن | |
|
| |
ابو حسام المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 9558 العمر : 41 الموقع : القاهرة
| موضوع: رد: البيض المسلوق الخميس مارس 08, 2012 9:31 pm | |
| انت بتقول فيها والله بحس اني ؟؟؟؟ وعمال ارجع من ريحته ههههههههههه | |
|
| |
عبد الفتاح عبد الشافي المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 11453 العمر : 63 الموقع : قطر
| موضوع: رد: البيض المسلوق الأحد مارس 11, 2012 1:09 am | |
| جدع يابو حسام انا مش عاوز اقول التعبير ده
لكن هي دي الحقيقه بالضبط والله ............ | |
|
| |
احمد سلامه عضو هام
عدد المساهمات : 327 العمر : 60 الموقع : دشنا / الصعايده
| موضوع: رد: البيض المسلوق الأحد مارس 11, 2012 8:55 am | |
| معلومة مفيدة ، علي فكرة كل الناااااااااااااااس تعرف قيمة البيض الغذائية
شكرآ / لزهرة ، ابو جمال ، ابو حساااااااااااااااام
وتقبلوااااااااااااااااا تحياتي | |
|
| |
زهرة الجنوب ...........
عدد المساهمات : 26070 العمر : 43
| موضوع: رد: البيض المسلوق الأحد مارس 11, 2012 4:48 pm | |
| اكيد طبعا كل الناس تعلم قيمة البيض يا استاذ احمد سبحانك ما خلقت هذا باطلا ولكنه جل جلاله خلق كل وامزجته وما يقبل فهنيئا مريئا ومن لا يقبل الشىء فنعم الله كثيرة ومتعددة شكرا لك | |
|
| |
ابو حسام المراقب العام للمنتدي
عدد المساهمات : 9558 العمر : 41 الموقع : القاهرة
| موضوع: رد: البيض المسلوق الأحد مارس 11, 2012 7:13 pm | |
| برضه مفيش فايده والله عمي اكتر واحد حاسس بيا اكيد الله يرحمك يا سعد باشا مفيش فايده | |
|
| |
| البيض المسلوق | |
|